
Новый инфраструктурный объект в послужном списке Руслана Байсарова
Для начала хочется отметить, что строительство стратегически важного объекта такого уровня – это колоссальная ответственность. Именно поэтому при выборе специалистов для возведения объекта опирались прежде всего на опыт и авторитет потенциального подрядчика. Эту миссию доверили группе компаний «СК «Мост» Руслана Байсарова - давнему надёжному игроку на отечественном отраслевом рынке. В их пользу сыграл высокий производственный и кадровый потенциал, а также длинный список собственных успешно реализованных проектов из области железнодорожного и автодорожного мостостроения (например, автомобильная и железная дороги от Адлера до Красной Поляны или мост на остров Русский). Правда, всё могло сложиться иначе, ведь на стадии согласования китайская сторона активно лоббировала вариант единоличного осуществления строительства исключительно силами компаний из КНР. Участники переговоров с российской стороны справедливо отказалась от этой идеи. В конечном итоге выиграли все: и компании, получившие работу, и строители, приобрётшие уникальный международный опыт, да и сам проект, проходивший в итоге двойное рецензирование строгими государственными стандартами стран.
Не просто дорога
В один голос эксперты утверждают, что введение в эксплуатацию нового моста существенно укрепит позиции России на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.• Во-первых, он небезосновательно рассчитан на развитие региональных экономик, внешнеторгового оборота, инвестиционного сотрудничества, а также планомерное развитие приграничных зон.
• Во-вторых, мост в разы упростит задачу сотням логистических предприятий, ежедневно создающих пробки у русско-китайской границы. Теперь им не нужно будет проводить в очереди на паромную переправу сутки-трое-неделю. Таким образом, сроки доставок ощутимо сократятся и, возможно, позволят экономить конечному потребителю – то есть всем нам.
• В-третьих, удобство нового альтернативного маршрута привлечёт новых туристов, что в свою очередь обеспечит увеличение вместе с туропотоком пополнений регионального бюджета.
Да и вообще, любое такое строительство – это в числе прочего и классный имиджевый ход. Красноречивый показатель экономической стабильности и решительного намерения двигаться вперёд.
«Трансграничный автомобильный мостовой переход между Благовещенском и Хэйхе даст новый импульс к развитию взаимовыгодного сотрудничества с Китаем и укрепит позиции России на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона», – уверяет Руслан Байсаров. И здесь очень хочется верить человеку со столь большим опытом и внушительным образованием.
Испытание «Моста»
Нельзя не упомянуть и о дополнительных трудностях, которые возникли в ходе проведения работ. Строительство сложного сооружения на своенравном Амуре – само по себе дело нелёгкое, но тут вмешалась и стихия. В июле 2018 года случился настоящий потоп. Во всей области был введён режим чрезвычайной ситуации, из-за критичного подъёма воды строителей пришлось эвакуировать. Тогда была повреждена или разрушена значительная часть уже возведённых элементов и сооружений, было много потерь технического порядка. Однако, образовавшиеся дополнительные работы не выбили из колеи бригады и им почти удалось нагнать график. Уже сейчас местные жители могут любоваться техно-красотой современного вантового моста, однако проехать по нему смогут не раньше 2020 года – впереди ещё много как монтажной, так и бюрократической работы с документацией.
Но уже сейчас можно просто порадоваться тем темпам, которые набрало развитие восточных регионов России. Та же СК «Мост» Руслана Байсарова реализует в настоящий момент целый ряд важнейших для этой области проектов. Помимо вышеупомянутого моста, самые масштабные из них:
• Строительство второго Байкальского тоннеля в рамках целевой программы модернизации Транссибирской магистрали и БАМа.
• Возведение первого железнодорожного моста между Россией и КНР (также через Амур), который соединит Россию и Китай через Еврейскую Автономную область и провинцию Хэйлунцзян, Китай.
• Переустройство железнодорожной колеи в Сахалинской области к общероссийскому стандарту с 1067 мм на 1520 мм
Хочется надеяться, что все позитивные аналитические прогнозы специалистов сбудутся, и регионы Сибири и Дальнего Востока поднимутся на совершенно новый уровень экономического развития. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки.
Автор: IceWallker