EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Наука

Северные олени питаются водорослями из-за глобального потепления

Учёные из Норвегии выяснили, что из-за глобального потепления и связанных с ним климатических изменений северные олени теперь питаются водорослями, поскольку привычные для них пастбища покрываются льдом. Речь идёт о животных, обитающих на обширном полярном архипелаге Шпицберген. Результаты исследования научные сотрудники разместили в зарубежном издании «Ecosphere».

Заметив, что северные олени стали много времени проводить на берегу океана, что для них несвойственно, учёные отобрали образцы фекалий животных, изучили в лабораторных условиях и обнаружили в них изотопы серы, азота и углерода. Это подтвердило догадки исследователей: парнокопытные млекопитающие «разнообразили» своё меню водорослями Laminaria (ламинария, морская капуста).


Учёные связали это с глобальным потеплением и повышающейся влажностью воздуха в той местности. Из-за этого на снегу появляется плотная корка льда, и северные олени не могут добраться до своей привычной растительной пищи. Зачастую в таких случаях животные начинают мигрировать на дальние расстояния, или же им приходится адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости