EUR 71.60 USD 62.91
Курс валют на 25.06.2019
Кино

В «Игре престолов» обнаружили плагиат русской сказки про Иванушку-дурачка

Исследовательница Дарья Васильева, доцент кафедры этнической социологии и культурной антропологии Санкт-Петербургского госуниверситета, обнаружила в «Игре престолов» плагиат русской народной сказки про Иванушку-дурачка. На основе этого персонажа писателем Джорджем Мартином мог быть создан герой серии его фэнтезийных романов «Песнь Льда и Огня» Джон Сноу.
В «Игре престолов» обнаружили плагиат русской сказки про Иванушку-дурачка

В частности, речь идёт о змееборстве: в русском фольклоре Иванушка-дурачок борется со Змеем Горынычем – и в «Игре престолов» Джону Сноу приходится сражаться с огнедышащим существом. Даже его имя имеет общие семантические корни с «Иваном». Этот герой, как и его предположительный русский прототип, уходит из дома, борется с различными испытаниями, становится лидером и, в конце концов, восседает на троне.

Кроме того, отмечает Дарья Васильева, Король Ночи зарубежного автора мог быть списан с Кощея Бессмертного: оба антагониста особым образом взаимодействуют со смертью и ответственны за наступление хаоса. Всё это может вполне указывать на плагиат, пишет издание «Российская газета».

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Комментарии
Комментатор
Известный русский фольклорист - а она вообще кроме Иванушки-дурачка сказки знает? Вот скандинавы нисколько не обижены на Мартина, а ведь большая часть сюжета построена на их мифологии. Нисколько не обижены представители авторских прав Толкиена, которого то и дело Мартин цитирует..
30 апреля 2019 10:16
Добавление комментария
Последние новости