EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые попытались сосчитать количество форм жизни на Земле

Ученые в очередной раз попытались сосчитать количество форм жизни на Земле. На этот раз речь идет об 1 трлн видов за счет включения в список микроорганизмов. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Phys.
Ученые попытались сосчитать количество форм жизни на Земле

Часть проблемы состоит в том, что не представляет возможным просто сосчитать количество форм жизни. Многие живут в труднодоступных местах обитания (например, в глубоком море), слишком малы, чтобы их видеть, или обитают внутри других живых существ. Таким образом ученые пытаются оценить общее количество видов, ища закономерности в биоразнообразии. В начале 1980-х годов американский энтомолог Терри Эрвин распылил пестициды в тропическом лесу Панамы. Не менее 1200 видов жуков упали на землю, из которых 163 жили только на одном дереве. Предполагая, что каждый вид деревьев имеет одинаковое количество насекомых, и учитывая, что они составляют около 40% от общего количества, эксперт пришел к спорной оценке в 30 млн видов. Более поздний анализ показал - 10 млн.
Ученые попытались сосчитать количество форм жизни на Земле

Большинство оценок глобального биоразнообразия не учитывают микроорганизмы, такие как бактерии, так как многие из них идентифицированы только на видовом уровне путем секвенирования их ДНК. После составления и анализа базы данных ДНК 5 млн видов микробов из 35 000 мест по всему миру ученые пришли к выводу, что на Земле существует 1 триллион видов. Это больше, чем предполагаемое количество звезд во Млечном Пути.

Эксперты отмечают и то, что новые формы жизни появляются все время, со скоростью примерно 18 000 видов каждый год. Например, за последнее время обнаружено 30 новых видов ползучих мушек, более 1400 бактерий, живущих в теле людей. Это также стоит учитывать.

Читайте также: Нейробиологи выяснили, какую роль играет сон в обучении и памяти

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости