Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые попытались сосчитать количество форм жизни на Земле

Ученые в очередной раз попытались сосчитать количество форм жизни на Земле. На этот раз речь идет об 1 трлн видов за счет включения в список микроорганизмов. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Phys.

Часть проблемы состоит в том, что не представляет возможным просто сосчитать количество форм жизни. Многие живут в труднодоступных местах обитания (например, в глубоком море), слишком малы, чтобы их видеть, или обитают внутри других живых существ. Таким образом ученые пытаются оценить общее количество видов, ища закономерности в биоразнообразии. В начале 1980-х годов американский энтомолог Терри Эрвин распылил пестициды в тропическом лесу Панамы. Не менее 1200 видов жуков упали на землю, из которых 163 жили только на одном дереве. Предполагая, что каждый вид деревьев имеет одинаковое количество насекомых, и учитывая, что они составляют около 40% от общего количества, эксперт пришел к спорной оценке в 30 млн видов. Более поздний анализ показал - 10 млн.

Большинство оценок глобального биоразнообразия не учитывают микроорганизмы, такие как бактерии, так как многие из них идентифицированы только на видовом уровне путем секвенирования их ДНК. После составления и анализа базы данных ДНК 5 млн видов микробов из 35 000 мест по всему миру ученые пришли к выводу, что на Земле существует 1 триллион видов. Это больше, чем предполагаемое количество звезд во Млечном Пути.

Эксперты отмечают и то, что новые формы жизни появляются все время, со скоростью примерно 18 000 видов каждый год. Например, за последнее время обнаружено 30 новых видов ползучих мушек, более 1400 бактерий, живущих в теле людей. Это также стоит учитывать.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости