EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Экономика / Выбор редакции

Названы законы, поменяющие жизнь россиян с 1 мая

В России с 1 мая начнут действовать несколько новых законов. Принятые депутатами проекты о порядке начисления пенсий и защите дольщиков изменят жизни россиян.

Пенсии
В мае пенсии ветеранам ВОВ проиндексируют на 15%, доведя показатель до 9,5 тыс. рублей. Увеличенные выплаты положены лицам, получившим медаль «За оборону Ленинграда», партизанам и подпольщикам, и инвалидам с детства.

ПФР пересчитает также страховые пенсии для 6 млн россиян. В результате выплата станет больше прожиточного минимума, который в среднем составляет 10 тыс. рублей.

Карта «Мир»
С 1 мая все выплаты бюджетникам будут производиться на карту «Мир». К национальной системе подключат и силовиков.

Эскроу-счета
Для защиты дольщиков вводятся экскроу-счета, на которых до сдачи дома будут храниться деньги покупателей. Застройщики не смогут обналичивать средства, а значит для реализации проекта будут вынуждены обращаться за кредитами в банк.

Возвращение капиталов
Россияне смогут воспользоваться амнистией и вернуть капиталы в РФ. Гражданам придется рассекретить свои счета и перевести их в российские банки на льготных условиях.

Паллиативная помощь
В мае паллиативная помощь населению будет оказываться в течение семи дней. Ранее россияне дожидались спецприспособлений и противпролежневых матрасов месяц. В законе прописано право граждан на обезболивание и использование наркотических препаратов.

НДС
С 15 мая НДС не будут облагаться переданные в казну объекты социально-культурного назначения. Для подачи декларации можно будет выбрать удобный налоговый орган.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости