EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Шоу-бизнес

«Может быть три варианта событий»: Эксперт Group-IB рассказал о расследовании на шоу «Голос.дети»

Эксперт по кибер-безопасности компании Group-IB, привлеченный к расследованию результатов голосования на шоу «Голос.Дети», заявил, что может быть три варианта развития событий. В первую очередь сотрудникам независимой команды предстоит ответить на главный вопрос: «Была ли атака или нет?»

По словам специалиста, в этой истории может быть три варианта событий. Первый - возможная атака, второй - ошибка системы, третий - реальные голоса. Каждую из этих версий отработают отдельно. Наиболее волнующий вопрос - атака. Речь идет о любом вмешательстве в результаты голосования, которое могло произойти как внутри, так и снаружи. Систему шоу «Голос.Дети» могли действительно атаковать хакеры. Таким примером может быть классический вариант, когда неавторизованный пользователь меняет результаты. Проверить эту версию достаточно легко, поскольку сразу всплывет разница между зафиксированными данными и противоречивыми итогами. Также совершить атаку могли инсайдеры, работающие в своих интересах.


Что касается сбоя в системе, по словам кибер-эксперта, уязвимости могут быть самые разные, например, легко сделать так, что программа будет засчитывать один голос как несколько. Выявить ошибку легко, на это укажут повторяющие итоги тесты и сравнение результатов. Третий вариант тоже не стоит исключать, уверен специалист. Он лично допускает, что это могла быть высокая активность пользователей и фанатов тех знаменитостей, которые активно поддерживали конкурсантку, ставшую в итоге победительницей, пишет «МК».

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости