EUR 71.38 USD 62.81
Курс валют на 27.06.2019
Наука

На Западе восхитились советским препаратом, спасающим от радиации и расстройства ЖКТ

На Западе профильные эксперты восхитились советским препаратом, спасающим от радиации и расстройства ЖКТ. Речь идет об энтеросорбенте «Энтеросгель», который, как оказалось, изначально был разработан по спецзаданию Министерства обороны СССР. Статья о нем появилась на страницах Daily Mail.
На Западе восхитились советским препаратом, спасающим от радиации и расстройства ЖКТ

«Энтеросгель» оценили специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании. Данный препарат представляет собой однородную пастообразную массу белого цвета, без вкуса и запаха. Синтезировали его в конце 70 годов прошлого столетия ученые Слиняковский и Самодумова в киевском институте физической химии Писаржевского. На создание препарата потребовалось около 25 лет. В настоящее время он эффективен при синдроме раздраженного кишечника, а также отлично выводит из организма токсические вещества различной этиологии. В британском ведомстве планируют провести дополнительные исследования «Энтеросгеля» с целью изучения, как он влияет на организм при спазмах, вздутии живота, диарее и других заболеваниях кишечника.

Эксперты NHS подчеркивают, что препарат способен оказывать антитоксическое воздействие на организм, он выводит радионуклиды, осуществляет коррекцию гомеостаза, который провоцирует радиация. Эффективность «Энтеросгеля» была доказана при лечении пациентов, пострадавших во время взрыва на ЧАЭС. Препарат входил в комплексное лечение людей с острой лучевой болезнью. Он способствовал прекращению головокружений и головных болей, а также стабилизировал биохимические показатели, устраняя при этом дисбактериоз и диспепсию, пишет издание ПолитРоссия.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости