EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Массаж шиацу вызывает сон у людей с сотрясением мозга

[i]Ученые из Альбертского университета провели исследование, показавшее, что молодые спортсмены, страдающие от сотрясений мозга, при воздействии массажа шиацу имеют более качественный сон. По словам специалистов, это очень важное открытие, так как практика позволяет мозгу быстрее восстановиться.

Исследователи вели наблюдения за спортсменами, которые получили сотрясение мозга и жаловались на бессонницу. Добровольцам рекомендовали от 10 до 15 минут перед сном проводить массаж шиацу, повторяя процесс, если они просыпались ночью. В конце двухмесячного эксперимента все участники сообщили о статистически значимом улучшении качества сна и меньшей дневной усталости. Отмечается, что большинство из них чувствовали себя сонными, прежде чем могли закончить технику. Спортсмены также отозвались в положительном ключе о простоте исполнения массажа.

По словам ученых, хотя необходимо провести больше исследований, чтобы понять, как шиацу на самом деле помогает вызвать сон, это может быть связано с каким-то физиологическим изменением. Возможно, это создает отвлечение, помогающее разорвать цикл беспокойства для людей, находящихся в состоянии стресса из-за их бессонницы.

«Мозг может концентрироваться только на одной вещи одновременно, поэтому если мы можем найти что-то, что снимает напряжение и беспокойство, это останавливает организм от производства гормонов стресса, которые не дают спать. Если человек не спит должным образом, то у него будут проблемы с концентрацией внимания, суждением и временем реакции», - отметили эксперты.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости