Наука

Ученые назвали дату наступления глобальной катастрофы на Земле

Американские ученые из лаборатории NASA, находящейся на территории Пасадена, с помощью новой численной модели таяния ледников и повышения мирового океана назвали вероятную дату наступления глобальной катастрофы на Земле. Материалы исследования предоставлены изданием The Technology.

При составлении модели ученые учли поднятие Антарктиды за счет таяния ледников, перераспределение ледяного покрова, динамику вращения Земли, участки коренной породы в уменьшенном с 20 до 1 километра масштабе. Увеличение переменных позволило улучшить точность прогноза.

Согласно полученным данным, ближе к XXIII веку из-за подъема суши давление на ледники уменьшится, что замедлит прохождение морских вод вглубь материков. К 2250 году ледник Туэйтс за счет гляциоизостазии перестанет оказывать сильное воздействие на подъем воды. Еще через сто лет миграция линии заземления замедлится на 38%. Что касается уровня мирового океана, то объем воды в нем окажется на 29% ниже более ранних прогнозов. Несмотря на положительную динамику, речь не идет о полной победе над глобальным потеплением.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости