EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Общество / Авторские материалы

"Тройное дно Первого мая": Вся правда о празднике

1 мая отмечается в 142 странах, но под разными названиями – День труда, солидарности трудящихся, дружбы народов, весны. Любимый работающими людьми праздник с «тройным дном» можно назвать странным. Эксперты провели анализ и раскрыли все тайны знаменательной даты.

История появления праздника
В середине XIX века Австралия была колонией, куда ссылали проституток, каторжников, преступников. Жизнь на острове была суровой, но люди сохраняли боевой дух. Так случилась, что именно 1 мая рабочие устроили митинг, требуя установить 8-часовой рабочий день.

Спустя 30 лет австралийскую традицию подхватили американские анархисты и трудящиеся, подвергавшиеся жесткой эксплуатации. В 1886 году власти пытались разогнать демонстрацию в Чикаго. В неравной схватке погибли 8 полицейских и шесть манифестантов. Организаторов митинга казнили, превратив их в «мучеников». Через четыре года в память о событиях тех дней Парижский конгресс объявил 1 мая Днем солидарности рабочих.

1 мая в Российской Империи
1 мая трудящиеся Привислянского края вышли на митинг. Постепенно акцию подхватили другие города Империи, но чем дальше они располагались от организаторов, тем больше выступления начинали носить политический характер, к примеру, требуя устранить самодержавие. В преддверии Первой мировой войны стачки собирали более 400 тыс. человек. После февральской революции рабочие требовали смены власти, снятия с должностей министров-капиталистов.

В 1901 году по инициативе полицейского Сергея Зубатова стали формироваться легальные профсоюзы рабочих, отстаивающие интересы трудящихся. Лидер предупреждал управленцев, что рабочий класс – мощный коллектив, который может направить свой праведный гнев на уничтожение государственного строя. Власти быстро заметили угрозу и отдали профсоюзы в руки революционеров. Зубатов не смог пережить произошедшее.

Период после октябрьского переворота
Переворот все расставил по местам. Рабочие так и не получили обещанные большевиками фабрики. Крестьянам дали небольшие участки, но стали их разорять продразверстками. Вскоре фермеров заставили объединиться в совхозы и колхозы, лишив мечты о собственном подсобном хозяйстве.

Новая власть превратила ценности 1 мая в бессмысленный ритуал. Праздничное настроение народа сменилось полуголодными буднями. Вспоминая прошлое, энтузиасты называли дочерей в честь Первого мая – Даздраперма.

1 мая при Брежневе
В непродолжительную эпоху процветания СССР Первомай вновь приобрел другой смысл. Считалось, что социализм построен, а для наступления коммунизма нужно проявлять солидарность с трудящимися капиталистических стран. Советский народ искренне переживал за участников национально-освободительного движения, не подозревая, что жизнь на Западе намного лучше.


1 мая народ выходил на улицы с флажками и радовался скорому улучшению жизни. Лозунги становились ярче и активнее штамповались, хотя на самом деле власть готовилась к развалу Советского Союза. В 1976 году в Москве по аналогии венского МИПСА создали Гвишиани, в котором при содействии спецслужб готовили будущих «реформаторов». Его выпускниками стали Сванидзе, Авен, Березовский, Гайдар.

В 80-е люди по-прежнему встречали 1 мая плакатами и надеялись на перестройку и преобразование в СССР в государство, в котором народ живет счастливо и безбедно. Люди не подозревали, что верхушка прорабатывает детальный план по развалу великой державы, делит общенародные казенные деньги между будущими олигархами, продумывает названия новых партий и ищет кандидатов, которые смогут их возглавить для маскировки якобы переродившегося на обломках СССР государства.

Люди доверились «слугам народа» и попали в ситуацию, которая оказалась в несколько раз хуже, чем до октябрьского переворота. Первомайские манифесты превратились в большой фарс. 1 мая власть позволяла пройтись по улицам с плакатами исключительно «профсоюзам», о которых народ слышал только в этот суливший многим большие надежды праздник.

1 мая и ведьмы
Первые революционера были членами тайных обществ, культов, сект. Для борьбы с охранительной системой они часто выбирали подполье, в котором водятся не только крысы, но и всякая нечисть. Вероятно, поэтому в ночь на 1 мая отмечается Вальпургиева ночь.

В средневековой Европе Велесова ночь предназначалась для шабаша ведьм, которые прилетали на танцы с демонами и сатаной на метлах. Религиозные люди закрывали окна и двери, моля Бога избавить их от нечистой силы. Язычники считали, что в этот день Белобог занимает место Чернобога.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости