Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Аллергия в детском возрасте повышает риск психических заболеваний

Ученые из Цюрихского университета и их коллеги из Universite de Lausanne провели исследования, показавшие, что дети, страдающие аллергией, подвергаются более высокому риску психических заболеваний, а также хронических воспалительных болезней во взрослой жизни. По словам специалистов, понимание вопроса позволит принимать меры достаточно рано.

Основываясь на этой гипотезе, исследователи изучили эпидемиологические данные 5000 человек, сосредоточиваясь на возникновении аллергии, вирусных и бактериальных заболеваний и психосоциального стресса у детей. Из ранних паттернов болезни было определено пять групп, которые характеризовались на основе биологических маркеров. Основная группа (чуть менее 60%) имела иммунную систему с низким показателем аллергический заболеваний. Во второй (20%) - были собраны данные участников с устойчивой иммунной системой. Даже симптомы кори, краснухи, проявлялись у них значительно слабее, чем у других. В атопической (7%) - произошло несколько аллергических заболеваний. Смешанная (около 9%) - была отмечена отдельными аллергиями, включая лекарственные. Самая маленькая - (около 5%) включала людей, получивших травмы в детстве. Они были более восприимчивы к аллергическим заболеваниям.

Результаты показали, что лица, принадлежащие к устойчивой группе, были лучше защищены от психических заболеваний во взрослой жизни. Люди, принадлежащие к атопической или смешанной группе, подвергались повышенному риску расстройств. Группа с наличием травм показала высокую восприимчивость к таким заболеваниям в зрелом возрасте, но более высокую вероятность появления хронических воспалительных болезней.

«Результаты показывают, что иммунная система работает как точка переключения между соматическими и психическими процессами», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости