Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, почему так трудно контролировать мысли

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса сделали заявление, что им удалось выяснить, почему контролировать мысли так сложно. Как выяснилось, причина кроется в остаточности явления в зрительной коре.
Ученые выяснили, почему так трудно контролировать мысли

В эксперименте 10 добровольцам были случайным образом показаны одна из шести письменных подсказок: «яблоко», «перец чили», «помидор», «брокколи», «огурец» или «лайм». После того, как людям было дано указание избегать размышлений об увиденном, их попросили рассказать, возникла ли мысль в их голове, нажав кнопку. Затем им представили красно-зеленое изображение в бинокулярном соперничестве (где изображение показано каждому глазу отдельно), а затем от людей требовалось признаться, какой цвет был доминирующим.

Как выяснилось, вероятность того, что участник выберет цвет, связанный с подсказками, была выше среднего. В частности, когда люди пытались не думать о красном яблоке, перце чили или помидоре, они значительно чаще сообщали об этом цвете в последующей презентации иллюзии соперничества. По словам ученых, это объясняется тем, что подавление мыслей было неэффективно в предотвращении формирования сенсорного следа зрительных мыслей.
Ученые выяснили, почему так трудно контролировать мысли

«Даже если человек не думает об объектах, мы все еще можем измерить сенсорный след мысли. Другими словами, несмотря на то, что мысль не осознается, предположительно, в зрительной коре остается её представление, которое систематически искажает иллюзию бинокулярного соперничества. Это открытие меняет представление, как мы думаем и предполагает, что бессознательные мысли могут возникать и управлять нашими решениями и поведением», - объяснили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости