
Чтобы выяснить, как запахи влияют на формирование памяти, ученые вызвали искусственное восприятие запаха в мозге крыс. Для этого они стимулировали грушевидную кору электрическими импульсами. Гиппокамп напрямую реагировал на это воздействие, что поразило исследователей. Стоит отметить, что парный орган использует сенсорную информацию для создания сложных воспоминаний. Основой этого процесса является способность повышать эффективность передачи информации по синапсам и тем самым сохранять содержимое памяти. Этот процесс называется синаптической пластичностью.
На втором этапе эксперимента необходимо было выяснить, в какой степени грушевидная кора конкурирует с энторинальной корой в управлении синаптической пластичностью гиппокампа. Эта структура посылает информацию об активности во всех сенсорных модальностях в гиппокамп. Как выяснилось, активация афферентного пути этой структуры запускает совершенно разные паттерны реакции в парном органе, чем те, которые генерируются грушевидной корой.
«Это исследование дает нам теоретическую основу для понимания того, как обоняние играет такую особую роль в формировании и восстановлении памяти», - прокомментировала Дениз Манахан-Воган.
Автор: Ващенко Ольга