EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука

Черная дыра-монстр поблизости Земли вращает пространство как юла

Австралийские ученые из Университета Кертина рассказали, что недавно ставшая активной черная дыра-монстр V404, которая находится в созвездии Лебедя, не просто поглощает материю и выбрасывает ее в виде сверхгорячих плазменных пучков, но и вращает пространство как юла, будто заплетая его в пропеллер. Объяснением этому специалисты называют вовлечение во вращение гравитационным полем окружающего его пространства-времени.

Результаты проведенного исследования ученые представили на страницах научного журнала Nature. Целью специалистов было изучить систему V404 Cygni, находящуюся на удалении от Земли примерно на 8000 световых лет в направлении созвездия Лебедя. Она состоит из черной дыры, которая тяжелее Солнца в 9 раз и постепенно уничтожает звезду. По словам авторов работы, они никогда не видели, чтобы так называемым джетам черных дыр удавалось менять свое направление в столь сжатые сроки. Во время забора материи от компаньона вокруг черной дыры формируется аккреционный диск. Приближаясь, он становится плотнее и горячее. Такие системы имеют джеты, которые берут начало либо в самой черной дыре, либо в самом центре диска. В данном случае материя выбрасывается в пространство на скорости примерно в 60% от скорости света. По словам авторов, джет меняет собственное направление каждые несколько часов. Такое поведение можно объяснить эффектом Лензе-Тирринга. Черная дыра, вероятно, распалась на нестабильные кольца, которые качаются и вращаются в различных направлениях, периодически сталкиваясь друг с другом.

Черная дыра V404 стала активной 4 года назад, до 2015 года она была «спящей» целых 26 лет. Систему открыли в 30 годы минувшего столетия, однако свою активность за этот период она проявляла всего несколько раз. Ученые признаются, их буквально ошеломили наблюдения за этой системой, для них поведение структуры стало совершенно неожиданным. Полученная информация очень интересна для специалистов, она позволит в дальнейшем понять, как именно черные дыры влияют на эволюционные процессы галактик.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости