Здоровье

Ученые: Клюква предотвращает инфекции мочевыделительных путей

Ученые после проведения многочисленных исследований пришли к выводам, что клюква предотвращает инфекции мочевыделительных путей. Например, сок этой ягоды способен убить микробы, вызывающие UTIs.

Эффективность данного народного средства вызывала некоторые сомнения у специалистов, так как проведение клинических испытаний показало смешанные результаты. Ученые выяснили, какие активные соединения входят в состав клюквы и идентифицировали, как они могут удерживать бактерии от проникновения в клетки. В процессе эксперимента исследователи дали свиньям сухой клюквенный порошок. Из мочи животных с помощью хроматографии выделили фракции разных молекул. Образцы специалисты изучили на наличие антиадгезионной активности в отношении бактерий E. Coli, которые провоцируют развитие инфекций мочевыделительных путей.

Ученых удивил тот факт, что в активных фракциях мочи свиней не было обнаружено проантоцианидинов. Это соединения, которые ранее считали самыми эффективными в клюкве. Но выяснилось, что есть и другие компоненты – арабиноксилоглюканы, которые представляют собой сложные углеводы, имеющие связь с целлюлозой. Их очень сложно выявить и изолировать, поэтому ранее ученые не относили эти компоненты к антиадгезивным составляющим клюквы.

Автор: Ирина Доброва
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости