EUR 70.68 USD 64.21
Курс валют на 15.11.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые выяснили, что отвечает за предпочтение человеком горького или сладкого вкуса

Ученые давно считают, что вариации в генах вкуса диктуют предпочтение человека горьким или сладким напиткам. Однако ученые из Северо-Западного университета Файнберга в Чикаго в США обнаружили, что это на самом деле происходит от генов, связанных с психоактивными свойствами этих напитков.

Для исследования ученые разделили напитки на две группы: горькие и сладкие. Горькая группа включала пиво, кофе, грейпфрутовый сок, ликер, красное вино, сладкая — искусственно подслащенные напитки, апельсиновый сок и содовую. Всего в работе оказались задействованы 336 тысяч человек, ответившие на вопросы о своем рационе. Команда обнаружила, что взрослые делают свой выбор, основанный больше на умственном вознаграждении, чем на вкусе.

Например, людям может нравиться то, как стимуляторы, такие как кофеин, содержащиеся в кофе и газированной воде, пробуждают их или вызывают чувство эйфории. Или люди могут наслаждаться успокаивающим, уменьшающим беспокойство эффектом, вызванным этанолом, найденным в алкогольных напитках.

“Генетика, лежащая в основе наших предпочтений, связана с психоактивными компонентами этих напитков”, - заключил ведущий автор исследования, доктор Мэрилин Корнелис.


Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости