Наука

Ученые: Новое прочтение древней стелы Меша поможет по-другому взглянуть на библейские истории

Новое прочтение древней стелы Меша поможет иным образом взглянуть на библейские истории. В частности, упоминавшийся на страницах Библии царь Балак может оказаться реальной исторической личностью.

Стела представляет собой базальтовый камень черного цвета, имеющий высоту порядка 3 метров, а датируют находку второй половиной IX столетия до н.э. На реликвии представлены более 30 строк, где описывается победа царя Моава над израильтянами. Надпись выполнена на моавитском языке, близком к ивриту. Процесс расшифровки сильно усложняет повреждение камня, который буквально пришлось собирать из разных частей.

На прочтение текста ученые потратили много времени, там упоминается некий Балак, являющийся царем Оронаима. Это впервые правитель указан вне страниц Библии, будучи в “своем времени” и как реальный персонаж. Впрочем, в священных текстах о деятеле рассказывается за 200 лет до появления стелы. Отмечается, что история в Библии может включать слои различных периодов, сплетенные авторами спустя годы в единую историю, ориентированную на продвижение идеологии и теологии.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости