EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Наука

Рацион панд рассказал ученым об их гиперплотоядности

Посредством анализа рациона и фекалий панд ученым удалось узнать о гиперплотоядности этих животных. По составу питательных элементов в пище диета бамбуковых медведей походит на кошачью или волчью.

В рацион панд преимущественно входит только бамбук, в процессе приспособления к такому рациону у животных появилось подобие “большого пальца”, посредством которого удобно захватывать побеги. Также отличаются они и специфической мускулатурой челюсти, что помогает более удобно разжевывать пищу. Отсутствует у бамбуковых медведей ген T1R1, присущий плотоядным представителям фауны. Несмотря на наличие травоядных характеристик, панда по-прежнему сохраняет “хищное” пищеварение. Это отражается в строении кишечника животного, содержании в организме пищеварительных ферментов и т.д.

В течение года ученые из Китая следили за “бамбуковыми миграциями” панд, и оказалось, что данные представители фауны при переключении на разные виды продукта следовали за белком. В целом содержание последнего в организме панд велико, как у некоторых гиперплотоядных животных, к примеру, волков или кошек, но у тех обычно в рационе присутствует много мяса. Даже состав молока бамбуковых медведей больше походил на состав продукта у мясоедов, хотя организм животных вытягивает из продуктов много белка, как у травоядных. Выводы ученых предусматривают, что свою еду панды переваривают так, словно это мясо, а не листья и побеги.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости