EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Спорт

Иранской спортсменке грозят арест и тюрьма за бокс без хиджаба

Бокс без хиджаба может обернуться для иранской спортсменки Садаф Хадем арестом и тюрьмой. Причиной столь суровых решений стало нарушение правил нахождения в обществе. Боксерша вышла на ринг без хиджаба.

Иранский боец Садаф Хадем стала первой спортсменкой государства, которая приняла участие в настоящем боксерском поединке. В апреле она сразилась с соперницей из Франции Анной Шовен. Против девушки сразу выдвинули обвинения, поэтому она была вынуждена отложить возвращение в Иран. Спортсменку обвиняют не только в том, что она вышла на ринг без хиджаба, но и в том, что она тренировалась у мужчины, что также запрещено иранскими законами.

Активно тренироваться Хадем начала два года назад, делать это иранской спортсменке приходилось подпольно. Помогал будущей победительнице чемпион мира Махьяру Моншипуру, который является обладателем иранского и французского гражданства. Он родился в Иране, поэтому согласился помочь амбициозной соотечественнице.

Во время боя с француженкой Садаф Хадем нарушила правила поведения в общественных местах, установленные в Иране, чем вызвала гнев иранских властей. Стоит отметить, что женский бокс в этой стране был разрешен совсем недавно, при этом данный вид спорта имеет жесткие правила и ограничения. Например, судить бой и тренировать спортсменок могут только женщины. При этом самим бойцам нельзя выходить на ринг в шортах и без хиджаба.


После победы в поединке Хадем планировала вернуться на родину, однако теперь сделать этого не может. Спортсменке стало известно, что ордер на ее арест уже выдан. Иранская боксерша-чемпионка вынуждена оставаться во Франции.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости