Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Выявлен биомаркер для определения риска болезней сердца при недосыпании

Ученые из США сделали заявление, что им удалось выявить биомаркер, который может сигнализировать о риске болезней сердца у человека с хроническом недосыпанием. Статья соответствующего содержания опубликована в журнале Experimental Physiology.

Хронический короткий сон связан с повышенным риском закупорки артерий, сердечно-сосудистых заболеваний, иных болезней, что чревато и преждевременным уходом из жизни. В новом исследовании ученые смогли идентифицировать пациентов с предрасположенностью к вышеуказанным недугам. Эксперты протестировали людей, ведущих малоподвижный образ жизни из штата Колорадо, США. Испытуемых просили заполнить анкету, предназначенную для точной оценки средней продолжительности ночного сна, после чего у каждого добровольца брали небольшое количество крови. Результаты показали, что у взрослых, которые регулярно спали менее 7 часов в сутки, уровень некоторых микроРНК (молекул, которые влияют на экспрессию гена) был ниже. Эти молекулы играют ключевую роль в регулировании сосудистого здоровья и, таким образом, уровни признаны чувствительными и специфическими биомаркерами сердечно-сосудистого здоровья. Другими словами, пониженный уровень этих молекул связан с заболеванием сердца, поэтому их можно использовать в качестве биомаркера для определения того, кто из людей более восприимчив к заболеванию.

«Связь между недостатком сна и болезнями сердца может быть частично обусловлена изменениями в микроРНК. Колебания этих уровней могут служить предупреждением или руководством к стадии и прогрессированию заболевания», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости