EUR 71.35 USD 63.13
Курс валют на 22.06.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые разработали новый подход к лечению атеросклероза

Ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана провели исследования, позволившие разработать новый подход к лечению атеросклероза. Суть заключается во влиянии активного компонента на затвердевание артерий. Статья соответствующего содержания опубликована в журнале Nature.
Ученые разработали новый подход к лечению атеросклероза

По словам исследователей, при каждом воспалении есть сопутствующий ущерб, потому что нейтрофилы, клетки иммунной защиты, также повреждают ткани. При атеросклерозе на внутренней стенке сосудов образуются жировые, известковые и белковые отложения. Нейтрофилы высвобождают свою ДНК и, следовательно, гистоны, которые цитотоксичны. Они убивают соседние клетки, в случае атеросклероза - это гладкие мышечные клетки. При этом клеточная смерть срабатывает через отверстия, когда жидкость входит в клетку до тех пор, пока она не лопнет. Результат: налет становится неустойчивым, поскольку он больше не стабилизируется мышечными клетками. Основываясь на этих выводах, ученые разработали новый подход к терапии атеросклероза, используя технику молекулярного моделирования, они создали пептид, который связывается с гистоном и тем самым принимает токсическую функцию.

Эксперты отмечают, что механизм действия может быть перенесен на другие воспалительные заболевания, такие как артрит и хронические воспаления кишечника. Что касается минимизации риска развития атеросклероза, то ученые советуют добавлять в рацион рыбий жир.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости