
Результаты исследования были представлены международным сообществом Applied Geochemistry. Как известно, гора Янарташ, название которой переводится как «горящая гора», находится поблизости турецкого города Кемер и горит уже на протяжении примерно 2 000 лет. Это уникальное природное явление, понять причину которого ученые не могли на протяжении нескольких десятилетий. Ранее выдвигалось предположение, что гора горит вследствие скопившегося внутри природного газа. Теперь ученые уверены, что всему виной абиотические факторы. Бесцветный газ метан образуется вследствие разложения клеток животных и растений обычно на большой глубине. За последние 10 лет ученым из международной команды Deep Carbon Observatory удалось обнаружить сотни месторождений метана по всей планете, поэтому считать данное явление редким будет неправильно.

В список причин скопления абиотического метана в том или ином месте попали упавшие сотни лет назад на планету метеориты и остывающая магма. Однако наиболее популярной в ученых кругах является теория серпентизации. Это процесс гидротермального изменения горных пород, при котором вода, проходя сквозь определенные минералы в мантии Земли, вследствие гидролиза выделяет водород, который в свою очередь взаимодействует с углекислым газом. В результате появляется метан.
Авторы исследования уверены, что подобные научные разработки позволят изучить не только процессы, происходящие глубоко под Землей, но также могут быть полезны и для поиска жизни на других планетах Вселенной.
Автор: Нина Лукашева