EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, какие люди сплетничают чаще всего

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, какие категории людей сплетничают чаще всего. По словам специалистов, это первое в мире исследование, позволяющее глубже понять природу слухов.
Ученые выяснили, какие люди сплетничают чаще всего

Существует ощутимая нехватка информации о том, кто сплетничает и как, учитывая общественный интерес и мнение по этому вопросу. Стоит учитывать и то, что такого рода разговоры могут быть положительными, нейтральными или отрицательными. В ходе исследования велись наблюдения за 467 людьми, 269 из которых были женщины, остальные мужчины. Речь шла о возрастном диапазоне от 18 до 58 лет. Каждый человек носил портативное устройство для прослушивания (электронно-активируемый рекордер), показывающий, что индивид говорил в течение дня. Около 10% данных записывались, а затем анализировались научными сотрудниками.

Всего было зафиксировано 4 003 случая сплетен, которые были отфильтрованы по трем категориям: положительная, отрицательная или нейтральная. Как выяснилось, молодые люди сплетничают чаще взрослых. Отрицательные слухи (604 случая) случались в два раза чаще, чем положительные (376). Разговоры в подавляющем большинстве своем касались знакомых людей, а не знаменитостей. Экстраверты сплетничают гораздо чаще, чем интроверты, причем это касается женщин. Бедные и менее образованные люди не обсуждают других чаще.

По словам исследователей, это противоречит утверждениям, которые можно найти в популярных книгах о «лучших привычках богатых». Что касается времени, отведенного на слухи, то речь идет о 52 минутах в день.

Читайте также: Запахи оказывают сильное влияние на формирование памяти

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости