EUR 71.60 USD 62.91
Курс валют на 25.06.2019
Наука / Авторские материалы

Леонардо да Винчи не закончил портрет Моны Лизы из-за поврежденной руки

Леонардо да Винчи оставил портрет Моны Лизы незаконченным, потому что он серьезно повредил руку во время обморока, на что указывает новое исследование. Причины инвалидности художника эпохи Возрождения обсуждались искусствоведами на протяжении веков, пишет Telegraph.
Леонардо да Винчи не закончил портрет Моны Лизы из-за поврежденной руки

В последние годы доминирующей стала гипотеза, что у Леонардо да Винчи наблюдался частичный паралич в результате инсульта. Сторонники указывали на вегетарианство художника, считая, что диета с высоким содержанием молочных продуктов, которой придерживался средневековый гений, повышала вероятность инсульта.

Недавно два специалиста из Италии, доктор Давид Лаццери (Davide Lazzeri) и доктор Карло Росси (Carlo Rossi), заявили, что смогли раскрыть тайну, изучив рисунок да Винчи, сделанный неизвестным ломбардским художником. Их удивило положение руки художника, которое при инсульте является иным. К тому же, нет никаких доказательств того, что у пожилого изобретателя имелись какие-либо лицевые или неврологические нарушения, что часто случается после инсульта.
Леонардо да Винчи не закончил портрет Моны Лизы из-за поврежденной руки


Вместо этого медики допускают, что положение руки, иногда известное как “когтистая рука”, с гораздо большей вероятностью является следствием паралича локтевой кости, травматическим повреждением нерва, которое часто получают пожилые люди после падения во время обморока или головокружения. Авторы работы считают, что это может объяснить, почему да Винчи в течение последних пяти лет своей карьеры художника оставил многие картины незавершенными, в том числе Мону Лизу, продолжая преподавать и рисовать.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости