EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Культура

Забвение, болезнь и смерть в день рождения: Как сложилась судьба актрисы Татьяны Самойловой

Сегодня, 4 мая, актриса Татьяна Самойлова могла бы отпраздновать свое 85-летие. Однако ровно пять лет назад, в день 80-летнего юбилея, легенды советского кино не стало, а последние дни она доживала в забвении, страдая от тяжелой болезни.
Забвение, болезнь и смерть в день рождения: Как сложилась судьба актрисы Татьяны Самойловой

Юность Татьяны Самойловой выпала на военное время, многие считают, что именно благодаря этому уже будучи актрисой она отлично вживалась в драматические роли, а особенно удачной ей дался образ в ленте “Летят журавли”. Журналистам артистка признавалась, что в период ВОВ переболела корью и похоронила жениха. После окончания боевых действий Самойлова продолжила работать в балете, в итоге ее заметила сама Майя Плисецкая. Во время обучения в театральном училище им. Щукина актриса влюбилась в Василия Ланового, впоследствии пара связала себя узами брака.

“Летят журавли” стали для Самойловой настоящим успехом, она покорила Каннский кинофестиваль и начала получать приглашения из Голливуда. Однако уехать за рубеж без разрешения от партии звезда не могла. В итоге вместо ролей за рубежом она участвовала в тяжелых съемках в тайге, где заболела и проходила лечение в туберкулезном диспансере. Узнав о беременности, Самойлова сделала аборт в подпольных условиях, в то время как Лановой хотел детей. После этого пара начала отдаляться, а сама актриса поняла, что допустила ошибку.
Забвение, болезнь и смерть в день рождения: Как сложилась судьба актрисы Татьяны Самойловой

Серьезных ролей Самойловой почти не предлагали, даже образ Анны Карениной не принес ей былой славы. Волновали ее и проблемы в личной жизни с новым мужем Валерием Осиповым, поскольку паре не удавалось зачать ребенка. Забеременела она после связи с Эдуардом Машковичем, родив сына, а узнав о том, что снова в положении, опять пошла на аборт.

В кино Самойлова вернулась в начале 2000-х, до этого почти не снимаясь в течение 25 лет. Она изредка появлялась в фильмах и сериалах, хотя поклонники и помнили легенду. Актриса страдала от одиночества, поскольку в 1990-х сын переехал в США, где женился. Из-за проблем со здоровьем Самойлова покинула кинематограф окончательно в 2008, в 2009 стало известно, что она пропала без вести, нашли ее лишь через день в больнице. Повторилась ситуация в 2011, тогда звезда исчезла без предупреждения на две недели, ее нашли невредимой в одной из клиник Москвы.
Забвение, болезнь и смерть в день рождения: Как сложилась судьба актрисы Татьяны Самойловой

Сын приезжал к матери редко, за ней в последние годы присматривали сотрудники “Службы милосердия”, а сама актриса все чаще забывала близких и друзей. Скончалась она ночью 4 мая в Боткинской больнице, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Читайте также: “Могла бы достичь большего”: Как Элина Быстрицкая нажила себе врагов из-за сложного характера

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Комментарии
Комментатор
Не забываются такие личности, просто жизнь продолжается, все течет своим чередом и вспоминать приходиться их не так часто. Она не повторима, как и её отец.
4 мая 2019 12:27
Добавление комментария
Последние новости