Наука / Авторские материалы

Ученые: Чувство осязания возникает в мозге еще до рождения

Чувство осязания возникает в мозге мышей еще до рождения. Соответствующие выводы сделаны по итогам исследования учеными из Института нейронаук Аликанте в Испании.

Ученые провели исследование на мышах, чтобы лучше понять, как может развиваться чувство осязания, потому что у грызунов есть то, что известно как кортикальные бочки — области в кортикальном слое, которые заметно темнее при окрашивании. Эксперты также изучали срезы мозга на различных стадиях развития, чтобы контролировать формирование корковых стволов. Под наблюдение попали и мозговые волны, ранее идентифицированные как те, что связаны с сенсорной обработкой.

Результаты показывают, что сенсорная карта, созданная для обработки осязания, была построена, когда мыши еще являлись эмбрионами. Эта карта разработана из-за сигналов, передаваемых в кору головного мозга таламусом, который также играет важную роль в ретрансляции синаптической информации на протяжении всей жизни грызунов.

Исследователи предполагают, что, вероятно, аналогичный процесс происходит и у людей, потому что организация коры эволюционно сохраняется между видами.

Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 4-05-2019, 10:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас