Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, что скрывают издаваемые во время игры в теннис звуки

Ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера провели исследования, позволившие выявить, что скрывают звуки, издаваемые во время игры в теннис. Как выяснилось, речь идет не об отвлечении соперника, как предполагалось, а о дальности мяча.

Хриплые звуки, издаваемые некоторыми теннисистами при ударе по мячу, находятся на одном уровне шумов, исходящих от мотоциклов или бензопил. В то время, как поклонники реагируют по-разному на такие действия, эта привычка также является источником интенсивных дебатов среди профессионалов. Например, чехословацкая теннисистка Мартина Навратилова жаловалась, что звучный выдох маскирует звук удара ракетки по мячу, что затрудняет прогнозирование его траектории.

Для понимания вопроса группа ученых провела серию экспериментов, в которых опытным игрокам были показаны видеоролики профессиональных теннисных матчей. Наблюдая за ударами мяча, добровольцы должны были определить его траекторию и указать, где он приземлится. Эксперты незаметно манипулирования интенсивностью издаваемых звуков. В результате не было найдено никаких доказательств того, что хрип вызывал эффект отвлечения. В тоже время выяснилась закономерность, что чем громче звук, тем дальше участники предполагали дальность полета мяча. Эта реакция наблюдалась даже тогда, когда шумы можно было услышать только после того, как ракетка соприкоснулась с приспособлением.

«Мы предполагаем, что игроки учитывают физиологические преимущества. Принудительный выдох воздуха активирует мышцы живота, обеспечивая дополнительную силу, которая позволяет наносить более сильные удары, заставляя мяч лететь быстрее. Способность же предвидеть траекторию остается неизменной», - отметили ученые.

Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ващенко Ольга

📅 4-05-2019, 18:30
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас