EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Жевательная резинка улучшает когнитивные способности

Ученые из США пришли к выводу, что жевательная резинка способствует улучшению когнитивных способностей. Это удалось подтвердить в ходе двух экспериментов.
Жевательная резинка улучшает когнитивные способности

Хотя некоторые исследования уже показывали, что жевательная резинка улучшает память, концентрацию и уменьшает стресс, другие научные работы не находили таких преимуществ. Чтобы поставить точку в этом вопросе, специалисты провели два эксперимента. В одном из них были задействованы 13 студентов мужского пола, которые были приглашены на лекцию по физиологии. Перед началом тестирования им было предложено во время прослушивания либо жевать резинку, либо нет. Как выяснилось, добровольцы из первой группы отличались большей бдительностью, но не доходящей до значимого уровня. Комбинированное же тестирование указало на улучшение когнитивных навыков.
Жевательная резинка улучшает когнитивные способности

Во втором эксперименте использовался другой предмет изучения (умственное умножение) и метод обучения с использованием отработанных примеров и практических вопросов. Как и в первом случае, только одна группа жевала жвачку во время изучения урока. Затем все участники прошли два теста по 10 предметам. Величина положительного влияния жевания была сопоставима в обоих экспериментах, несмотря на то, что урок по математике был намного короче лекции, связанной с физиологией сердца (9 против 20 минут).

«Результаты показывают, что жевательная резинка влияет на когнитивные способности. Конечно, будущие исследования должны будут изучить влияние количества и типа изделия, времени дня, продолжительности уроков, периода между жеванием и тестированием, возрастного диапазона участников и типа обучения (например, обучение в классе в отличие от самостоятельного изучения)», - отметили ученые.


Читайте также: Ученые выяснили, как легко обмануть тест на детекторе лжи

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости