EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые научились прогнозировать выживаемость при трижды негативном раке молочной железы

Несколько недель назад в США впервые была одобрена иммунотерапия для тройного отрицательного рака молочной железы. Данные исследования показывают тенденцию к более длительному выживанию. Однако решающим является определенный биомаркер.
Ученые научились прогнозировать выживаемость при трижды негативном раке молочной железы

Основанием для одобрения иммунотерапии послужило двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Результаты показали, что женщины с указанным заболеванием выигрывают от комбинированной терапии с атезолизумабом, если речь идет о положительном статусе PD-L1 на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках. Время без прогрессирования было увеличено на 2,5 месяца, а общая выживаемость пациентов увеличена более чем на 9 месяцев по сравнению с контрольной группой. Ожидается, что в конце лета нынешнего года противоопухолевое средство также будет одобрено в Европе.

«Статус PD-L1 будет играть решающую роль: эффект продления жизни дается только в том случае, если экспрессия PD-L1 на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках составляет не менее 1%. Это имеет место примерно у 40% с диагнозом. И наоборот, означает, что более одного из двух пораженных людей не реагируют на иммунотерапию», - отметили эксперты.

Стоит отметить, что трижды негативный рак молочной железы считается агрессивной формой опухоли, особенно на метастатической или локально продвинутой стадии, и до сих пор его трудно контролировать. Средняя выживаемость составляет около 13,3 месяцев при метастазировании.

Читайте также: Названы 5 лучших продуктов для красивой кожи

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости