EUR 71.60 USD 62.91
Курс валют на 25.06.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Фильму «Матрица» 20 лет: Что говорят ученые по поводу симуляции реальности

Голливудский блокбастер «Матрица» в недавнем времени отметил свое 20-летие. Фильм сосредоточен вокруг философской концепции, что реальность может быть симуляцией. Зарубежный источник Business Insider опубликовал доводы ученых касательно данного вопроса.
Фильму «Матрица» 20 лет: Что говорят ученые по поводу симуляции реальности

Главный герой фильма Нео обнаруживает в представленной картине, что его реальность на самом деле не является таковой. Вместо этого, мир - это обширная симуляция, организованная эволюционировавшим искусственным интеллектом. Хотя доминирование роботов кажется большинству людей натянутой идеей, по мнению некоторых философов, она может быть вероятной.

В 2001 году Ник Бостром сделал заявление, чтобы высокотехнологичный суперкомпьютер с массой порядка планеты был бы способен запустить симуляцию на уровне человеческого масштаба. По его словам, компьютер сможет выполнять 1042 вычисления в секунду, что позволит моделировать всю историю человечества, включая мысли, чувства и воспоминания. Спустя 15 лет основатель Tesla и SpaceX Илон Маск повторил идеи философа. Изобретатель сказал на конференции Recode 2016 года, что шансы нахождения людей в базовой реальности составляют один на миллиард.
Фильму «Матрица» 20 лет: Что говорят ученые по поводу симуляции реальности


Ученый-компьютерщик и автор книги «Гипотеза моделирования» Ризван Вирк представляет указанную гипотезу как видеоигру жизни, которую он называет «Великой симуляцией».

«Вы можете думать об этом, как о видеоигре с высоким разрешением или высокой точностью, в которой мы все персонажи. Есть много доказательств, указывающих на это», - отметил эксперт.

Фильму «Матрица» 20 лет: Что говорят ученые по поводу симуляции реальности

Группа физиков также пыталась решить эти вопросы, изучая космические лучи. В частности, Сайлас Бин и его коллеги предположили, что массовое моделирование, в котором люди могли бы жить, будет использовать ту же систему координат. Логика заключается в том, что если определенные частицы, такие как высокоэнергетические космические лучи, демонстрируют максимальный энергетический уровень, то ограничения на их поведение могут быть связаны с базовой сеткой моделирования. При этом многие ученые утверждают, что люди никогда не смогут понять, живут ли они в симуляции.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости