
Ученые установили нуклеотидную последовательность 167 сортов ямса, произрастающих в лесах и саваннах. В процессе гибридизации двух видов получился сорт Dioscorea rotundata, считающийся самым распространенным в Африке. 86 образцов одомашненных растений получены в Нигерии, Камеруне, Бенине, Гане.
Генетический анализ помог ученым разделить ямс на два типа: западноафриканский и камерунский. Считается, что сначала растение делилось на лесной и саванный вид, а уже позже появился третий. Произрастающая около Нигера западноафриканская форма чаще использовалась для одомашнивания растения.
Ранние земледельцы выбирали растения с сильными корнями, способными поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Предпочтение отдавалось клубням правильной формы, содержащим много крахмала. Адаптация дикого ямса началась из-за переноса с лесных условий обитания на поля. Наиболее вероятным местом зарождения цивилизации считается территория Плодородного полумесяца, в которую входит долина реки Нила, Левант, Месопотамия.
Автор: Диана Блинова