Наука

Ученые нашли новое место зарождения человеческой цивилизации

Международные ученые доказали, что местом зарождения человеческой цивилизации была Африка, то есть бассейн реки Нигер. Место появления растениеводства удалось определить по ДНК-тесту культурных и диких форм ямса. Материалы научной работы обнародованы изданием Science Advances.

Ученые установили нуклеотидную последовательность 167 сортов ямса, произрастающих в лесах и саваннах. В процессе гибридизации двух видов получился сорт Dioscorea rotundata, считающийся самым распространенным в Африке. 86 образцов одомашненных растений получены в Нигерии, Камеруне, Бенине, Гане.

Генетический анализ помог ученым разделить ямс на два типа: западноафриканский и камерунский. Считается, что сначала растение делилось на лесной и саванный вид, а уже позже появился третий. Произрастающая около Нигера западноафриканская форма чаще использовалась для одомашнивания растения.

Ранние земледельцы выбирали растения с сильными корнями, способными поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Предпочтение отдавалось клубням правильной формы, содержащим много крахмала. Адаптация дикого ямса началась из-за переноса с лесных условий обитания на поля. Наиболее вероятным местом зарождения цивилизации считается территория Плодородного полумесяца, в которую входит долина реки Нила, Левант, Месопотамия.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости