EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Общество / Авторские материалы / Статьи

Ученые выявили 7 стрессоров, опасных для психического здоровья детей

Ученые из Центра геномной медицины, штат Массачусетс, провели исследования, позволившие выявить 7 стрессоров, опасных для психического здоровья детей. По словам специалистов, речь идет о метилировании ДНК, что является критически важным сигналом.
Ученые выявили 7 стрессоров, опасных для психического здоровья детей

Предыдущие эпигенетические исследования как на людях, так и на животных показали, что неблагоприятные условия на ранних этапах жизни могут оказывать длительное влияние на экспрессию генов. Выяснилось и то, что различия в метилировании ДНК играют жизненно важную роль в усилении или подавлении экспрессии генов, что связано с повышенным психиатрическим риском. Основополагающими факторами в этом вопросе являются: жестокое обращение со стороны родителя или другого лица, осуществляющего уход, психическое заболевание матери, проживание в семье, состоящей из одного взрослого, семейная нестабильность, финансовый стресс, неблагоприятное соседство или бедность, физическое или сексуальное насилие со стороны кого-либо.

Отмечается, что исследование имело некоторые ограничения. В частности, размер выборки был относительно невелик. В связи с чем специалисты планируют задействовать больший состав участников.
Ученые выявили 7 стрессоров, опасных для психического здоровья детей

«Наши результаты должны быть воспроизведены другими исследователями. Только тогда мы сможем по-настоящему понять связь между детскими бедствиями, метилированием ДНК и риском возникновения проблем с психическим здоровьем. Это понимание может направить нас к лучшим способам предотвращения развития этих проблем», - отметили ученые.


Читайте также: Эксперты выяснили, как распознать психопатов по разговору

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости