EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье

Эксперт рассказала, что делают в медучреждениях с проверенными анализами

Эксперт рассказала о судьбе проверенных в медучреждениях анализов и других отходов. По словам лаборанта медицинского центра «СМ-Клиника» Елены Алексюк, все материалы утилизируются в соответствии с четко обозначенными санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Эксперт рассказала, что делают в медучреждениях с проверенными анализами

Отходы делятся на классы по степени опасности, всего их 5. Первый обозначен буквой «А», в него входят бытовые отходы, в том числе строительный мусор и остатки еды из неинфекционных отделений. Материалы данной группы после упаковки в полиэтиленовые пакеты вывозятся на полигон ТБО. Второй класс обозначен буквой «Б», в него входят требующие особого внимания отходы. К ним относятся материалы из родильных домов, операционных и гинекологических отделений, в том числе патологоанатомические, а также острые предметы, лекарства, у которых истек срок годности и загрязненные биологической жидкостью больных пациентов отходы. Данная группа вывозится на полигон, затем проводится дезинфекция. В третий класс «В» входят чрезвычайно опасные материалы, в том числе из инфекционных отделений. Для этой группы вначале проводят дезинфекционные мероприятия, после упаковки в одноразовые пакеты их помещают в специальные контейнеры.

Четвертый класс обозначен буквой «Г». В него входят отходы производства, в том числе фармацевтического и химические вещества. Они упаковываются в твердую тару, после чего их уничтожают. Последний пятый класс «Д» включает в себя оборудование для лучевой диагностики, аппараты УЗИ и радиоактивные изотопы. Для этих отходов вначале проводится демонтаж, затем проверяется уровень их излучения. Хранятся материалы в отдельных металлических емкостях на обозначенных площадках. Утилизировать их разрешается только после распада радионуклидов.

Что касается пробирок с кровью, то они хранятся на протяжении 10 дней в морозильном боксе. По истечении срока материал обеззараживается в печах со сверхвысокочастотным излучением, после чего утилизируется как и отходы группы «Б», пишет издание Planet-Today.

Читайте также: Фитнес препятствует появлению рака толстой кишки и легких

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости