EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Наука

Ученые обвинили изменение климата в распространении банановой болезни

Ученые из Университета Эксетера считают, что распространение банановой болезни Черная цигатока началось из-за изменения климата. Грибок может полностью уничтожить культуру.

Черная цигатока возникла в Азии в конце XX века. Недавно грибковое заболевание вторглось на банановые плантации в районе Карибского бассейна и Латинской Америки. Поражение обширных территорий связано с повышением температуры и уровня влажности. Количество больных растений с 60-х годов увеличилось на 44%. Рост производства и развитие международной торговли в паре с недугом могут привести к сокращению плодов на 80%.

«Черная цигатока развивается из-за грибка Pseudocercospora fijiensis, зависящего от микроклимата и погоды. Наша работа показала, что глобальное потепление может способствовать распространению заболевания. В сухих районах число больных плодов сократилось», - рассказал доктор Дэниел Беббер.


Грибок распространяется спорами, переносимыми по воздуху. Зараженные листья банана вызывают гибель клеток и плода. Ученые не берутся прогнозировать дальнейшее влияние климата на процент поражения растений.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости