Здоровье

Ученые: Ночные смены увеличивают риск выкидыша у беременных

Датские ученые провели научное исследование, по итогам которого пришли к выводу, что 2 и более ночных смены в неделю увеличивают угрозу выкидыша у беременных женщин. Самая высокая опасности наблюдалась у будущих мам на 8 неделе беременности.

Авторы исследования отметили, что их эксперимент носил скорее наблюдательный характер, поэтому выявить связь между причиной и следствием им не удалось. Ученые изучили графики работы и информацию о госпитализации почти 23 000 будущих мам. Оказалось, что в случае, если у женщины были ночные смены более 2 раз в неделю, риск выкидыша достигал 32%.

По одной из версий, на прерывание беременности влияет искусственное освещение. Оно отрицательно воздействует на внутренние циркадные ритмы, как следствие в организме нарушаются процессы выработки гормона мелатонина, который чрезвычайно важен для вынашивания плода.

Проведенные ранее исследования указывают и на другие возможные недуги, которые возникают вследствие ночных смен. Оказывается, нарушение циркадных ритмов меняет физиологические процессы организма, как следствие могут возникать сердечно-сосудистые болезни, онкологические опухоли и другие серьезные заболевания.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева

📅 7-05-2019, 17:22
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас