EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Авто

Названы семь раритетных автомобилей «Жигули», которые видел не каждый в СССР

Эксперты назвали семь раритетных автомобилей «Жигули», которые видел не каждый советский гражданин. В Тольятти, наряду с серийными моделями, создавали экспериментальные образцы, включая электромобили и специализированные машины.

На ВАЗе в годы СССР спроектировали электрический грузовой фургон ВАЗ-Э210 с 11-киловаттным двигателем. Электрокар массово не производился из-за слишком тяжелых аккумуляторов. Грузоподъемность машины составляла 340 кг, сами батареи имели вес 390 кг. Всего выпустили 47 машин.

Далее следует пикап на базе ВАЗ-2106 для любителей туризма. Авто имело съёмный жилой модуль, на багажник ставилась палатка. Выпускали пикап ВАЗ-21043-33 для обычного применения, его построили на базе 5-дверного универсала.

На «АвтоВАЗе» в рамках эксперимента создали и автомобиль скорой помощи. Санитарные машины на базе удлинённого ВАЗ-2104 экспортировали в другие страны, в том числе и в Европу.

Продавали за границу и улучшенный вариант ВАЗ-2108, модель получила наименование Lada 1,3 Bestel. Машины отправляли в основном в Нидерланды.

На шестом месте находится автомобиль Lada Turbo, его продавали в Финляндию. Седьмым в перечне следует экспериментальный ВАЗ-2107 с обтекаемой передней частью кузова. Седан в данной версии серийно не выпускали.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости