Наука

Ученые: Осы способны вести себя так, будто они рассуждают логически

Ученые в США обнаружили у ос способность вести себя так, будто то они рассуждают логически. В ходе опыта посадка насекомых на один из цветков сопровождалась ударом током. Самки запомнили цвет лепестков, избегая в дальнейшем садится на растение.

Специалисты из Мичиганского университета приучили ос выбирать между двумя цветами, используя слабый удар током. Из двух предложенных цветков посадка на синие лепестки сопровождалась ударом током, у растений с красными лепестками электричество отсутствовало. На второй стадии опыта насекомым предъявили пару других растений, которые ранее вместе не показывали: жёлтый и красный цветы. Осы предпочли второй, предположив логически, что первое растение может быть опасным.

Представители подотряда стебельчатобрюхих выбирали безопасный вариант, используя принцип транзитивности, считают ученые. Осы определяли «опасное» растение по цвету лепестков, отдавая предпочтение не связанному с поражением электротоком.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Цветкова Юлия Владимировна, Ингушское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев

📅 8-05-2019, 11:55
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас