Наука

Пропавший 60 лет назад фрагмент Стоунхенджа оказался украден археологом

Фрагмент Стоунхенджа, пропавший порядка 60 лет назад, наконец-то вернулся на свое место. Оказалось, что он был украден одним из археологов, работавших с древним комплексом.

Как отмечают СМИ, камень вернул 89-летний Роберт Филлипс, который в 1958 году принимал участие в работах, проводившихся на кромлехе. Члены экспедиции пытались поднять три крупных камня, однако на двух из них обнаружились широкие трещины. Для их укрепления использовались металлические штыри, а следы вмешательства скрыли посредством известняка. После процесса сверления оставались каменные стержни, один из которых забрал Филлипс и на протяжении 60 лет хранил их в качестве “сувенира”.

Уточняется, что реликвию англичанин вернул еще весной 2018 года, но прежде об этом не сообщалось. Теперь ученые намереваются изучить химический состав фрагмента, чтобы узнать больше о происхождении самого Стоунхенджа.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Молодежное демократическое движение «Весна», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Анин Роман Александрович, Энди Стоун признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 8-05-2019, 16:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас