EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Стресс в детстве увеличивает риск депрессии во взрослом возрасте

Ученые из Бристольского университета провели исследования, показавшие, что пережитый в детском возрасте стресс может сделать человека более подверженным риску депрессивных расстройств. По словам специалистов, полученные результаты дают биологические и психологические доказательства в поддержку работы, впервые предложенной в 1960-х годах. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Neuropsychopharmacology.

К исследованию были привлечены подопытные грызуны на раннем этапе развития, которые были подвержены стрессовому воздействию. Изучение поведения крыс показало, что они становятся гораздо более чувствительны к негативным факторам при лечении кортикостероном. Его доза не влияла на представителей фауны, выросших в спокойных условиях. Научная работа также выявила, что подопытные в раннем возрасте с меньшей вероятностью предвидели положительные события и не могли должным образом узнать о ценности награды. По аналогии с людьми специалисты полагают, что эти нейропсихологические эффекты могут объяснить, почему неблагоприятные ситуации в раннем возрасте делают человека склонным к депрессии.

«Наша большая работа предполагает, что эффективность современных антидепрессантов может быть связана с тем, насколько человек способен повторно взаимодействовать со своим окружением и уровнем социальной поддержки. Мы поняли теперь, что люди с депрессией имеют негативный взгляд на мир, который можно измерить, глядя на то, как они обрабатывают информацию. Однако является ли это причиной болезни или следствием, неизвестно», - отметили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости