Наука

Исследователи выявили новую мышечную болезнь

Исследователи из Института биомедицинских исследований в Барселоне выявили новую болезнь мышц тела, развивающуюся из-за генетической мутации белка миоглобина. Он отвечает за взаимодействие клеток соединительной ткани с кровью.

Миоглобин считается аналогом эритроцитов, придавая мышцам красный цвет. Он обеспечивает доставку кислорода к каждой клетке ткани, представляя собой емкость для элемента. При изменении его функционала мышцы просто не получают должное количество энергии, что приводит к соответствующим последствиям. Ранее специалисты никогда не встречали недуги, связанные с миоглобином.

В ходе исследования удалось установить, что заболевание, связанное с миоглобином, имеет ряд уникальных симптомов, среди которых боли в коленных и локтевых суставах, затруднения при долгом стоянии на ногах, ощущение слабости в дистальных мышцах и многое другое. Чаще всего мутации белка наблюдались у пациентов в возрасте от 33 до 49 лет в зависимости от типа их активности в жизни.

Недуг получил название миоглобинопатия. По словам ученых, в настоящее время нет определенной терапии для его излечения, но он имеет не значительные и не летальные симптомы, из-за чего их можно просто купировать.

Автор: Артем Махов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости