EUR 71.05 USD 64.35
Курс валют на 17.10.2019
Наука / Авторские материалы

Яд скорпиона поможет хирургам обнаружить рак мозга

Новая методика визуализации, разработанная для помощи хирургам в определении местоположения злокачественных опухолей головного мозга во время операции, показывает многообещающие результаты ранних клинических испытаний. Этот метод сочетает в себе новую высокочувствительную ближнюю инфракрасную камеру со специальным агентом, синтезируемым из аминокислоты, найденной в яде скорпиона.

Лечение глиомы, смертельной опухоли головного мозга, может быть невероятно трудным. Эти опухоли плохо реагируют на обычную химиотерапию или лучевую терапию, и они имеют тенденцию распространяться по широкому спектру мозговой ткани, что затрудняет хирургам легкое обнаружение и удаление всей раковой ткани. Новая техника визуализации основана на соединении под названием тозулеристид BLZ-100, который представляет собой оптимизированную синтетическую версию пептида, обнаруженного в яде скорпиона. Соединение естественным образом связывается с клетками рака мозга, также ученые добавили флуоресцентную краску, чтобы под ближним инфракрасным светом опухолевые клетки стали легко отличимыми от нормальной ткани.

Раннее клиническое исследование с участием 17 добровольцев установило, что BLZ-100 безопасен, нетоксичен и эффективен при связывании с опухолями головного мозга. Методика, представленная в этом исследовании, дает большие перспективы не только для опухолей головного мозга, но и для многих других типов рака. Детали научных изысканий публикует Neurosurgery.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости