EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Политика

Школа спецназа США обнародовала новое руководство по свержению иностранных правительств

Школа спецназа США обнародовала новый документ с подробным описанием действий, необходимых для свержения иностранных правительств. В руководстве описывается, как следует готовить государственные перевороты в настоящем и будущем.
Школа спецназа США обнародовала новое руководство по свержению иностранных правительств

Документ появился на страницах американского еженедельника Newsweek, он включает в себя исследование «Поддержка сопротивления: стратегическая цель и эффективность», подготовленное бывшим спецназовцем армии США Уиллом Ирвином. В документе указывается, что описанные взгляды принадлежат автору, результаты исследования представляют собой всеобъемлющий взгляд на то, как Соединенные Штаты Америки поддерживали идеи по давлению, подрыву и свержению правительств других стран. В отчет входят и другие тематические исследования, которые проводились в период с 1941 по 2003 годы. В нем описываются акции, нацеленные на поддержку антикоммунистических сил во времена холодной войны и решения по Афганистану и Ираку. Многочисленные государственные перевороты, которые были организованы США в последние 70 лет, в исследование не попали.

Все случаи разбиты на три главные категории поддержки - подрыв, принуждение и смена действующего правительства. Как сказано в докладе, в период с 1940 год по настоящее время около 70% операций проводились в подрывных целях. Из 47 подвергшихся анализу случаев 23 признаны успешными, 20 - неудачными, 2 - частично удавшимися, еще 2, которые проводились во времена Второй мировой войны - неокончательными. Самым успешным, по мнению авторов работы, было принуждение, на него приходится 75%, метод подрыва был эффективен чуть более чем в половине случаев, смена режима дала результат в 29% случаев. Операции военного времени оказались в 2 раза успешнее, нежели те, которые проходили в условиях мира. Поддержка ненасильственного сопротивления гражданского общества признана более успешной, нежели поддержка вооруженного противостояния.

В настоящее время главными соперниками США признаны Россия и Китай. Именно эти государства обозначены в новых стратегических документах страны. Президент Дональд Трамп ведет экономические войны и с другими противниками, такими как Сирия и Иран, правительства которых Вашингтон пытался свергнуть, объясняя свои действия нарушением прав человека.

Читайте также: Лукашенко озвучил причину своего отсутствия на параде Победы в Москве

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости