EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Политика

Ради обмана иностранных разведчиков в СССР показывали макеты несуществующих образцов оружия

Власти СССР прибегали к уловкам, чтобы обмануть и напугать иностранных разведчиков. С этой целью военные демонстрировали шпионам макеты несуществующих образцов оружия, которые внешне нельзя было отличить от настоящих.
Ради обмана иностранных разведчиков в СССР показывали макеты несуществующих образцов оружия

Иностранные военные атташе во время посещения советских парадов Победы всегда имели отдельную трибуну. Когда на Красной площади демонстрировалась новая разработка в сфере вооружения, гости оперативно начинали ее фотографировать и делать записи. Как передает слова ветерана Василия Кириллова канал “Звезда”, препятствий со стороны армии СССР не было, хотя разведка и знала, куда потом попадут сделанные кадры.

Гости из-за рубежа регулярно фиксировали все тонкости парадов в честь 9 мая, даже перекупали фото у туристов, а затем эксперты из США по кадрам создавали схемы вооружения Советского Союза. В итоге отечественные военные решили использовать скрупулезность иностранцев в своих целях для дезинформации. В частности, нередко на параде показывались “тупиковые разработки”, от которых решили отказаться и не принимать на вооружение. В 1955 году в ходе празднования 9 мая военные атташе насчитали в небе свыше 10 бомбардировщиков М-4, но имеется мнение, что это была одна небольшая группа, летавшая по кругу.

Читайте также: На Дне Победы в Балашихе показали ракетный комплекс “Панцирь‐С”

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости