EUR 71.05 USD 64.35
Курс валют на 17.10.2019
Наука

Учёные раскрыли механизм потери воды Марсом

Международная группа российских и немецких учёных выяснила процесс потери Марсом воды. Они считают, что в этом большую роль играет орбита Красной планеты.

Несколько миллиардов лет назад, по утверждениям учёных, на Марсе было огромное количество воды в виде океанов, морей, рек и озёр. Весь этот период планета постепенно теряла водные запасы, в итоге на её поверхности осталось около 20% от первоначального количества. Это происходит из-за расщепления в верхних слоях атмосферы Марса молекул воды под влиянием солнечного ультрафиолетового излучения. Таким образом, вода превращается в водород и гидроксильные радикалы, впоследствии первый элемент улетает в космическое пространство. Причем этот процесс не прекращается и на сегодняшний день, Красная планета всё так же теряет воду, хотя средний слой атмосферы должен блокировать улетучивание водорода, так как за счёт низких температур в нём происходит замерзание пара и превращение его в лёд.

Российские и немецкие учёные создали модель процесса потери воды Марсом и выяснили, что он схож с принципом насоса. Они определили, средний слой атмосферы планеты становится проницаем для водяного пара в определённое время и месте. Важную роль в процессе играет орбита Марса, более эллиптическая по сравнению с земной. Из-за этого, когда в Южном полушарии наступает лето, водяные пары поднимаются в верхние слои атмосферы. Часть их впоследствии переносится на север и оседает, но у другой происходит распад молекул и водород попадает в космос.

Подводя итоги исследования учёные говорят, что атмосфера Красной планеты в сравнении с земной пропускает больше водяного пара. Поэтому происходит круговорот воды, в результате которого большая её часть безвозвратно исчезает в космосе.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости