EUR 71.23 USD 62.52
Курс валют на 26.06.2019
Здоровье

Врачи опровергли 5 распространённых мифов о гастрите

Воспаление слизистой оболочки стенки желудка или гастрит – распространённое заболевание в современном мире. Многие связывают его развитие с неправильным образом жизни или питания, но это не всегда правильно. Российский врач-гастроэнтеролог Илья Обломов рассказал о самых распространённых мифах касательно данной болезни и опроверг их.
Врачи опровергли 5 распространённых мифов о гастрите

Врач называет первый миф, говорящий о том, что гастрит возникает от употребления вредной пищи. Это утверждение в большинстве случаев неправильное, так как фастфуд или копчёности влияют на работу сердца и сосудов, на желудке практически не отражаясь. Воспаление слизистой оболочки может быть спровоцировано употреблением алкоголя или табака. Также гастрит не передаётся «по наследству». За его развитие отвечает бактерия Helicobacter pylori, она попадает в организм в основном в детском возрасте, но не передаётся от родителей.

Ещё один миф, опровергнутый медиком, касается строгого диетического питания при гастрите. Он говорит, что это не так, при болезни важно не отказывать себе в какой-нибудь пище, а отказаться от вредных привычек, которые действительно усугубляют состояние желудка. Кроме того, эксперт говорит, что не стоит злоупотреблять препаратами на основе аспирина. Они разжижают кровь и являются профилактикой инфарктов или инсультов, но при этом вредят желудку. Лучше принимать препараты на основе парацетамола, они в этом случае более безопасны.
Врачи опровергли 5 распространённых мифов о гастрите


Последний миф, прозвучавший в беседе с журналистами портала «Вечерний Волгоград» - это утверждение, что гастрит всегда сопровождается изжогой и отрыжкой. Это не так, у гастрита почти нет симптомов, его выявляют только при анализе стенки желудка. При этом он не рекомендует проводить гастроскопию в возрасте до 40 лет, так как вероятность обнаружения заболевания в этом случае очень низка.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости