EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые доказали, что садоводство и огородничество улучшают психическое здоровье

Ученые из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, провели исследования, показавшие, что садоводство и огородничество способствуют улучшению психического здоровья. Статья соответствующего содержания опубликована на официальном сайте учреждения.

По словам специалистов, терапевтическое влияние работ по саду стало изучаться с 2014 года. К эксперименту были привлечены 25 пациентов из психиатрических больниц. Люди помогали выбрать медицинскому персоналу цветы, суккуленты, которые следовало посадить на грядках. Добровольцы имели в большинстве своем серьезные депрессивные и тревожные расстройства. Раз в неделю, после непродолжительной подготовительной сессии, пациенты и сотрудники медицинского учреждения выходили в сад и работали вместе, сажая, переворачивая почву, поливая и собирая цветы и травы. Результаты показали, что в подавляющем большинстве большинство люди сообщали об улучшении мотивации, наслаждении природой, переосмыслении происходящего в позитивном ключе.

«Участвующие в эксперименте люди были тяжело больны. Они обычно чувствуют себя отчужденными и изолированными. Но занимаясь садоводством, они становились другими. Мы поражены огромным влияние садоводничества на психическое здоровье», - отметили ученые.

В настоящее время исследователи продолжают привлекать пациентов к указанному занятию. Рассматриваются планы расширения проекта с привлечением других подразделений.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости