EUR 71.23 USD 62.52
Курс валют на 26.06.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые усомнились в неоспоримой пользе медитации

Ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что следует провести дополнительные исследования для изучения влияния медитации. Доводы специалистов основываются на том, что более четверти людей сообщают о неприятном психологическом опыте от практики.
Ученые усомнились в неоспоримой пользе медитации

Исследование включало в себя международное обследование в режиме онлайн 1232 человек, имевших по крайней мере двухмесячный опыт медитации. Добровольцам необходимо было ответить на вопрос, испытывали ли они какие-то особенно неприятные переживания (например, беспокойство, страх, искаженные эмоции или мысли, измененное чувство себя или мира), которые могли быть вызваны данной практикой. Люди также сообщали, как долго и часто занимались духовными упражнениями, какая именно форма имела место - внимательная, конструктивная или деконструктивная. Анализировался и их психический настрой. Результаты показали, что из общего числа 25,6% людей указали, что сталкивались с особенно неприятными переживаниями, связанными с медитацией, причем перевес был на стороне мужчин - 28,5% против 23%. 30,6% добровольцев-атеистов были особенно расстроены происходящим.

«Большинство исследований в области медитации сосредоточено на ее преимуществах, однако диапазон опыта, изучаемого учеными, должен быть расширен. На этом этапе важно не делать преждевременных выводов о потенциальных негативных последствиях практики», - отметил автор исследования Марко Шлоссер.

В исследовании не оценивались возможные ранее проблемы психического здоровья, которые могли бы привести к путанице при оценке негативных переживаний, связанных с медитацией. Также стоит учитывать ответ всего на один вопрос.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости