Экономика / Выбор редакции

Эксперт: Россия получила контроль над экономикой Украины

Россия получила особый контроль над экономикой Украины. Мощным рычагом влияния Москва обзавелась после введения Киевом нового списка запрещенных для ввоза в страну российских товаров. Ситуацию в эфире телеканала NewsOne прокомментировал эксперт из Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«С 1 июня РФ начнет ввозить в Украину нефть и уголь только по отдельно полученным разрешениям. Очевидно, что ситуация оказалась Москве на руку, особенно в части рынка нефтепродуктов, влияющего на всю украинскую экономику», - пояснил эксперт.

Крупные компании, такие как «Роснефть», уже оформляют разрешения на экспорт, поэтому прекращение или сокращение объемов поставок не прогнозируется. Киев и Москва могут проработать вопрос о поставках газа и снижении его стоимости для населения Украины, но пока переговоры на эту тему не ведутся

«Нафтогаз», несмотря на сложившуюся ситуацию, намерен снова обратиться в суд по делу «Газпрома». Такая постановка вопроса, по мнению Марунича, вряд ли поспособствуют подписанию нового транзитного контракта.

Украина расширила санкционный список в отношении РФ с апреля. В перечень запрещенных для ввоза попали тара для пищевых отходов и банки для консервирования. В ответ на давление Москва запретила экспорт пропилена, этилена, битума, бутана этана, нефти, обуви, одежды, бумаги, труб, продукции легкой промышленности и машиностроения.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Бумага», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Блинова

📅 11-05-2019, 07:16
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас