EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Наука

Опубликовано видео картин Айвазовского с затонувшего корабля

Видео с полотнами известного живописца Ивана Константиновича Айвазовского, обнаруженными на затонувшем более 100 лет назад корабле, опубликовано в Сети. Ролик предоставлен Романом Дунаевым радиостанции «Говорит Москва».

В сопровождении к видео сказано, что участники выявили фрагменты более 10 картин. Некоторые из них могут принадлежать кисти Айвазовского. Запись была сделана на корабле «Генерал Коцебу». Пароход затонул у Крымского полуострова более 100 лет назад. Как сообщалось ранее, подъем полотен с затонувшего судна был временно приостановлен по причине угрозы уничтожения картин. Существует высокая вероятность того, что в ходе процесса артефакты будут утрачены.

Предотвратить такой исход помогут сложные подготовительные работы. В настоящее время установить точно, кто является автором картин, не представляется возможным. Придется провести большую операцию, которая позволит достать полотна из-под 2-метрового слоя ила, вынуть их из трюма и тогда должна открыться стена, на которой находятся артефакты.

Пароход был выявлен в 2015 году в нескольких милях от мыса Тарханкут. Участниками экспедиции стали сотрудники Черноморского центра подводных исследований.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости