Общество

Юристы назвали 3 незаконных запрета в магазинах

Юристы назвали 3 незаконных запрета в магазинах, о которых должен знать каждый покупатель. По словам правозащитников, табу, попавшие в список, можно игнорировать, не боясь каких-либо последствий.

Как выяснилось, покупателя не могут заставить оставить личные вещи в камере хранения. Юристы при таком требовании рекомендуют ссылаться на статьи 421 и 426 Гражданского Кодекса РФ. В первой сказано о свободе договора, во второй - о публичности договора. Смысл их в том, что магазин, предлагающий товар всем без исключения покупателям, не может отказать в продаже ни при каких обстоятельствах и наличие вещей не является исключением. Также покупатель не обязан платить за случайно разбитый товар, поскольку это является ответственностью магазина. Если клиент умудрился что-то разбить, значит это что-то просто плохо стояло. При этом если покупатель взял товар в руки и его уронил, ответственность ложится именно на клиента. Впрочем, доказывать вину человека магазину придется в судебном порядке, поэтому руководство торговой точки не может задерживать покупателя или заставить его платить.

Также необоснованным юристы считают запрет на съемку. В местах общего доступа можно снимать, если человек не нарушает при этом общественный порядок. В случае если возникли проблемы можно сослаться на статью 29 Конституции России и статью 8 Закона о защите прав потребителей. Обе они разрешают свободно добывать информацию и получать данные о товаре.

Автор: Нина Лукашева

📅 11-05-2019, 17:26
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости